ЭКГ, холтер
ЭКГ. Основные задачи обследования
Процедура ЭКГ является способом определения электрической активности сердечной мышцы. Ее биологические потенциалы регистрируют специальные электроды. Итоговые данные отображаются в графическом виде на мониторе аппарата либо распечатываются на бумаге. Электрокардиография позволяет определить:
- Проводимость сердечной мышцы и частоту ее сокращений.
- Размеры предсердий (отделов, в которые из вен поступает кровь) и желудочков (отелов, получающих кровь из предсердий и перекачивающих ее в артерии).
- Наличие нарушений проведения электрического импульса – блокады.
- Уровень кровоснабжения миокарда.
Для проведения исследования ЭКГ специальная подготовка не требуется. С его помощью можно выявить не только нарушение функциональной деятельности сердца, но и патологические процессы в сосудах, легочной ткани и эндокринных железах.
Показания к ЭКГ
Практикующие специалисты назначают проведение этой диагностической процедуры при наличии у пациента жалоб на:
- повышение параметров АД (артериального давления);
- затруднение дыхания;
- одышку даже в состоянии покоя;
- дискомфорт в грудной клетке в проекции сердца;
- частые потери сознания;
- беспричинное нарушение сердечного ритма.
Также процедура проводится при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, протекающих с поражением сердечно-сосудистой системы, восстановлении организма после очагового поражения головного мозга в результате нарушения его кровоснабжения – инсульта. Регистрация ЭКГ может быть выполнена в плановом или экстренном порядке.
В целях профилактики функциональную диагностику назначают для оценивания профессиональной пригодности (спортсменам, морякам, водителям, пилотам и пр.), лицам, перешагнувшим 40-летний рубеж, а также пациентам с артериальной гипертензией, ожирением, гиперхолестеринемией, ревматизмом, хроническими инфекционными заболеваниями. Плановую кардиограмму осуществляют для оценивания сердечной деятельности перед любой операцией, при беременности, после сложных медицинских манипуляций.
Срочное выполнение процедуры требуется при:
- болезненных ощущениях в сердце и за грудиной;
- резкой одышке;
- длительной боли в верхнем отделе живота и позвоночника;
- стойком повышении кровяного давления;
- травме грудной клетки;
- обмороке;
- появлении слабости неустановленной этиологии;
- аритмии;
- сильной боли в нижней челюсти и шее.
Холтер-мониторинг – современная методика исследования работы и состояния сердца человека.
Принцип обследования заключается в проведении электрокардиограммы. В отличие от классического способа проведения процедуры, данные снимаются не в течение какого-то короткого периода, а целые сутки. Это позволяет увидеть малейшие изменения в работе сердца, когда человек занимается обычными повседневными делами.Чтобы пройти холтеровское исследование, пациенту не нужно долго находиться в отделении больницы. На человека одевают специальный аппарат, который он носит на поясе – именно он и называется «холтер».
С помощью холтера сердца можно увидеть, как сердце работает в обычном режиме и что изменяется при выполнении каких-то нагрузок. Такое исследование позволяет на начальных стадиях обнаружить изменения ритма и отклонения в работе сердца.
Своевременное обследование позволяет на ранних стадиях обнаружить такие заболевания:
- аритмию;
- ИБС;
- стенокардию;
- гипертоническую болезнь.
В отличие от классической кардиограммы суточный мониторинг сердца по Холтеру помогает врачу определить бессимптомное течение ишемической болезни и точную локализацию такой пораженной зоны. Чтобы правильно расшифровать полученные данные, лечащий врач проанализирует расположение и смещение сегмента ST-T.
Показания к Холтеру
Обследование сердца по Холтеру назначается, чтобы диагностировать такие патологии:
- бессимптомная ишемия;
- стенокардия;
- инфаркт;
- слабость синусового узла;
- мерцательная аритмия;
- тахикардия;
- внутрисердечные блокады;
- врожденные и приобретенные пороки сердца и клапанов.
Такое обследование также назначается пациентам, уже страдающим от:
- патологий щитовидной железы;
- обмороков неясной этиологии;
- высокого уровня холестерина;
- одышки;
- тяжелого ожирения.